AMAPola : Artix, 10ème saison

Ce jeudi 8 février 2018 s’est tenue l’assemblée générale de l’AMAPola d’Artix (AMAP : Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne).

Pour sa dixième année, l’AMAPola d’Artix compte désormais 102 familles regroupées autour d’une vingtaine de producteurs locaux, bio pour la plupart, et d’une charte précisant les engagements réciproques. 

Un ras-le bol certain de la malbouffe, l’envie d’une alimentation saine et respectueuse des saisons, le besoin de rétablir le lien entre producteurs et consommateurs, en un mot être consom’acteur, telles sont les motivations profondes de ces adhérents dont le nombre ne cesse de progresser.

Ainsi à Artix, derrière chaque denrée existe un producteur local : le fromage de vache et les produits laitiers proviennent de Castétis, les légumes de Bonnut, le fromage de chèvre de Morlanne, la viande bovine de Loubieng, les pêches de Monein, le cidre d’Arthez, les pommes et les kiwis d’Aussevielle, … œufs, lentilles, colza, miel, myrtilles, pain, viande de porc, spiruline, volailles, magrets, raisins et …vin complètent la liste.

Ces exploitants ont tous le souci d’une nature respectée. Ils sont en majorité jeunes et militent pour le maintien d’une agriculture respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal, sans engrais ni pesticides de synthèse. Ils sont venus partager un moment convivial avec les « amapoliens », exposer leurs projets, leurs avancées et dire combien ils sont heureux de pouvoir vivre de leur travail et fiers d’apporter une alimentation saine à la centaine de familles qui leur font confiance.

Contact : 05 59 84 26 34 http://amapola.eklablog.com