AG de l'AMAP : AMAPola d'Artix, saison 11 !

Liens forts entre producteurs et consommateurs !

Le vendredi 8 février 2019 s’est tenue l’assemblée générale de l’AMAPola Artix (AMAP : Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne).

Pour sa dixième année, l’AMAPola Artix comptait 92 familles regroupées autour de 23 producteurs locaux, bio pour la plupart, et d’une charte précisant les engagements réciproques.

Un ras-le bol certain de la malbouffe, l’envie d’une alimentation saine et respectueuse des saisons, le besoin de rétablir le lien entre producteurs et consommateurs, en un mot être consom’acteur, telles sont les motivations profondes de ses adhérents.

Ainsi à Artix, derrière chaque denrée existe un producteur local : le fromage de vache et les produits laitiers proviennent de Castétis, les légumes de Bonnut, le fromage de chèvre de Morlanne, celui de brebis de Préchacq Navarrenx, la viande bovine de Loubieng, les pêches de Monein, le cidre d’Arthez, les pommes et les kiwis d’Aussevielle, le poisson de Louvie-Juzon … œufs, lentilles, huile de colza, farine, miel, pain, spiruline, viande de porc, volailles, magrets, lapins, myrtilles, fraises, framboises, melons, raisins … bière et vin complètent la, désormais, longue liste de produits proposés.

Ces exploitants, en majorité jeunes, ont tous le souci d’une nature respectée et militent pour le maintien d’une agriculture respectueuse de la terre, de l’environnement et de l’animal, sans engrais ni pesticides de synthèse. Ils sont venus partager un moment convivial avec les « amapoliens », exposer leurs projets, leurs avancées et dire combien ils sont heureux de pouvoir vivre de leur travail et fiers d’apporter une alimentation saine aux familles qui leur font confiance pour une onzième saison.

Contact : courrier électronique : amapola.artix(at)amap-aquitaine.org

Blog : http://amapola.eklablog.com/

Téléphone : 05 59 84 26 34