Compostage
Les fruits et légumes sont constitués de 80 à 96% d’eau, jetés dans un sac poubelle, ces kilos vont venir alourdir le poids des poubelles.
Pourquoi composter :
- Pour réduire les odeurs, le poids de ma poubelle et le nombre de fois où je dois la sortir.
- Pour faire des économies en évitant l’achat d’engrais, et des allers-retours en déchetterie.
- Pour rendre à la terre ce qu’elle nous a donné que ce soit au potager, dans des bacs à fleur ou le long des haies.
Quels déchets composter ?
Les déchets de cuisine
- Épluchures de tous les fruits (même les agrumes) et légumes
- Reste de repas
- Marc de café et sachets de thé
- Coquille d’œuf
Les déchets de maison
- Essuie-tout et mouchoirs en papier
Les déchets de jardin
- Fleurs fanées
- Feuilles
- Tailles broyées
- Mauvaises herbes
L’art de bien composter
- Varier les déchets (fins et grossiers, secs et humides)
- Aérez votre compost (brassage régulier)
- Surveillez l’humidité
Tri des emballages
Depuis 2016 tous les emballages se trient.
Emballages en métal :
boites de conserve, canettes, aérosols, barquettes en aluminium, petits emballages en acier ou en aluminium : capsules de café, bouchons à vis, capsules de bouteilles et de canettes, blisters de médicaments, bougies chauffe-plat, feuilles d'aluminium froissées…
Emballages en plastiques :
bouteilles, flacons, bidons, pots de yaourt, barquettes en plastique et polystyrène, films…)
Emballages et briques en cartons :
briques de lait, boites de céréales, boite de pizza…
Papiers :
papiers, journaux, magazines, livres, cahiers, enveloppes, sacs en papier….
En cas de doute l’application « guide du tri » de CITEO.
Vidés, en vrac et non imbriqués, aplatissez les pour gagner de la place.